Игрушки

80-е годы породили целую армаду культовых игр и игрушек, на которых воспитывалось не одно поколение. Они пользовались бешеной популярностью . Это уже в начале 90-х на постсоветское пространство стали проникать яркие игрушки. И еще неизвестно, какие были лучше.

Производство елочных игрушек не прекращалось даже в годы Великой Отечественной войны, а празднование Нового года должно было напоминать жителям, находившимся на незанятых фашистами территориях и в эвакуации, а также фронтовикам и лечащимся в госпиталях о спокойной и мирной жизни. В этот момент выпускались игрушки в виде солдат, танков, другой военной техники и солдат-санитаров. С 1947 года 1 января опять стало праздничным выходным днем, а для украшения новогодней ели использовались только «мирные» игрушки. К Новому 1949 году была выпущена серия новогодних игрушек с изображением героев из сказок А.С. Пушкина, она была посвящена юбилею со дня рождения великого поэта. В 50-х годах, когда на территории Советского Союза возникла серьезная продовольственная проблема, было решено выпустить серию елочных игрушек в виде овощей и фруктов, они должны были символизировать изобилие в стране. В эти годы появились елочные игрушки в виде Деда Мороза, вначале как самостоятельно висящая игрушка, а затем и как главная фигура, стоящая у подножья новогодней елки, и Снегурочка, не имевшая западноевропейских предшественников. Появляются елочные игрушки в форме белочек , зайчиков, медвежат; елки стали украшать и стеклянными бусами. А после того, как жители Советского Союза увидели фильм «Карнавальная ночь», снятый режиссером Эльдаром Рязановым, стали выпускать и стеклянные часы, стрелки которых показывают пять минут до наступления Нового года. А в 60-х годах , когда Н.С Хрущев во многих регионах страны способствовал культивации кукурузы, стали выпускаться и елочные игрушки в виде початка «царицы полей». Полет человека в космос стимулировал производство «современных» на тот момент новогодних игрушек – космических спутников и космонавтов в скафандрах, ракет. Стали производиться и первые электрические гирлянды, засверкавшие на детских утренниках и в квартирах граждан. 

Начиная с 70-х годов, выпускаемые в СССР елочные игрушки утратили свое разнообразие, было налажено массовое производство, а на фабриках их стали не выдувать, а просто штамповать. В магазинах в широком ассортименте появились похожие друг на друга разноцветные шарики, золоченые стеклянные шишки, однообразные сосульки и колокольчики. Иногда, правда, в продаже появлялись эпатажные экземпляры – новогодние игрушки в виде снежинок, украшенные серпом и молотом, выпускались игрушки на прищепках, которые удобно было цеплять на ветки елок, в продаже появился и знакомый нам дождик. 

Игрушки 80-х годов возвращают в детство каждого из нас, они сохранились до сих пор во многих домах. Несмотря на давно сменившуюся советскую идеологию, многие для украшения верхушки елки используют красную пятиконечную звезду, напоминающую всем известный символ Кремля. Интересно, что никто её не собирается менять на золотистую или серебристую «Вифлеемскую» звезду.

В 90-е годы прошлого столетия после активного внедрения в повседневную жизнь восточного календаря, широкое распространение получили елочные игрушки с изображением символа наступающего года.